Преимущества и недостатки газгольдера

18.06.2022

Системы отопления, которые включают твердотопливные или котлы, работающие на дизельном топливе, часто не подходят для домовладельцев из-за трудоемкого технического обслуживания.

Альтернативой в этом случае является высокотехнологичный газовый котел, но при условии, что поблизости проходит магистральный газопровод.

Газгольдер — это резервуар для хранения газообразного вещества. Чаще всего жители частных домов в такие емкости перекачивают и хранят природный или сжиженный газ. Использование такого устройства не является редкостью в наши дни. Правильно подобранный резервуар обеспечивает загородный дом топливом, которое требует пополнения только 2 раза за год.

Что представляет из себя газгольдер

Это резервуар, предназначенный для хранения сжиженного природного газа. Использование газгольдера в домашнем хозяйстве является распространенной практикой. Вдумчивый владелец частного дома не захочет тянуть ветку в несколько километрах от магистрального газоснабжения.

Газгольдер выполнен в виде единой конструкции, основа которой представляет собой достаточно качественные и прочные стальные пластины большой толщины. Обязательной процедурой, которой подвергается готовый резервуар для газа, является трехслойное окрашивание краской, содержащей эпоксидную смолу. Это позволяет сделать его более прочным и обеспечить защиту от различных видов повреждений. Далее на поверхность газгольдера наносится анодно-катодное защитное покрытие.

Для чего нужен газгольдер

Чтобы сэкономить затраты и получить больше прибыли, застройщики неохотно протягивают магистрали к новым зданиям. В этом случае владелец отдельно стоящего дома может задуматься о самостоятельной газификации своего жилища. Если магистраль значительно удалена, альтернативным решением является газгольдер, основные достоинства которого комфорт, экономичность и экологичность. Можно отапливать дом другими видами топлива. По затратам из них можно выбрать неплохие варианты, но они точно не будут экологически безопасными.

Общая стоимость отопления, подогрева воды в горячем помещении и приготовления пищи на газу приближается к 100-150 тысячам рублей в год. Фактический размер затрат зависит от строительных материалов дома, используемой изоляции и общей площади.

Как правильно разместить на участке

Автономная система отопления частного дома с газовым баллоном сегодня требует больших единовременных инвестиций. Основой для автономной газификации является хранилище для сжиженного газа. Он подается специальными газовозами, которые закачивают его в резервуар. Необходимый объем резервуара рассчитывается исходя из размера дома.

Практика показывает, что обычное бытовое использование ограничено размером от 2,5 до 5 м3. Его зарывают в землю на определенном расстоянии от дома, так чтобы он заправлялся беспрепятственно, а газовоз имел возможность без труда припарковаться.

Подробнее о правилах установки газгольдера можно почитать здесь

Глубина закладки также важна. Приоритет следует отдавать компаниям-производителям, разрабатывающим емкости с учетом глубины промерзания.

Также газгольдер должен иметь высокую горловину. Обратите внимание, что европейские производители не всегда делают ее, так как в теплых регионах в ней нет необходимости.

Оставить бак на поверхности не получится. Физические свойства пропан-бутана не позволяют качественно эксплуатировать устройство при минусовых температурах, что препятствует эффективному испарению сжиженной фазы.

Обратите внимание на срок службы. Часто емкость без горлышка имеет предельный срок службы и не превышает 20 лет. После этого резервуар просто необходимо заменить, так как нет возможности его проверить.

Газгольдер должен быть зарыт в горизонтальном положении. Поскольку гораздо проще вырыть яму и обеспечить недорогой монтаж конструкции, а поверхность испарения газа при этом расширяется. Испарение происходит естественным путем, и его количества достаточно, чтобы обеспечить газом загородный коттедж. В противном случае пришлось бы использовать отдельные механизмы, так называемые испарители, а это требует дополнительных финансовых и временных затрат.

Также учтите, что применение газгольдера для хранения газа целесообразно, если ваше жилище имеет площадь от 100 квадратных метров. В противном случае это будет экономически невыгодно, и мы рекомендуем выбрать другой вид топлива.

Плюсы и минусы применения

К основным преимуществам газгольдера можно отнести следующие:

  • Оптимальная емкость бака.
  • Независимость работы, автономность. Ваша личная система отопления не зависит внешних факторов, таких как аварии на газопроводе.
  • Никакой опасности для жизни людей, живущих поблизости, нет.
  • Минимальные затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание.
  • Экологически чистое топливо исключает образование отходов.
  • Горение без запаха. Современные газовые устройства расположены повсюду в жилых домах. Процессы горения в емкостях протекают без выделения резких запахов, а вредные продукты выводятся через дымоход.
  • Более длительный срок службы. Автономное газовое хранилище всегда имеет неоспоримое преимущество в виде длительного срока службы перед твердотопливными или жидкотопливными баками. Отсутствие серы положительно сказывается на взаимодействии с металлом. Поскольку резервуары с находящимся в них газом не вступают в реакцию с этим веществом, они проработают на 30 процентов дольше, чем привычные нам отопительные котлы.
  • При активном использовании газгольдера достаточно наполнять бак примерно два-три раза за год, чтобы обеспечить нормальную работу всей системы.
  • Возможность определения подачи газа в дом, включая отдельные аппараты, которые используют его для работы.
  • Экологичность. Почти полное отсутствие соединений серы в сжиженном газе и его полное сгорание при достаточном количестве воздуха обеспечивают чистоту окружающей среды – воздуха и атмосферы. Даже если резервуар для хранения поломается и газ выйдет наружу, ничего страшного не произойдет. СУГ быстро переходит в паровую фазу и испаряется в атмосферу. Вам не следует беспокоиться о повреждении растений, деревьев и цветов, находящихся на вашем участке.

Как и любая сложная система, газгольдер имеет свои недостатки. К ним относятся следующие:

  • Высокая цена. Покупка, установка и заправка бака требуют серьезных затрат. Помимо всего прочего, вам необходимо приобрести для газгольдера регулирующие клапаны, газоанализаторы и другое измерительное оборудование, а также спланировать удобный и быстрый подъезд газовоза, чтобы подача сжиженного углеводородного газа и заправка газового баллона осуществлялись беспрепятственно. Плюс ко всему данная система нуждается в ежегодном техническом обслуживании. Таким образом, затраты на установку и техобслуживание получаются весьма значительными.
  • Образование конденсата — испарение происходит внутри газового бака, частицы попадают на стенки емкости в виде конденсата воды, подобный процесс разрушает оборудование и может постепенно вывести его из рабочего состояния.
  • При установке вертикального газгольдера затраты на техническое обслуживание увеличиваются из-за необходимости использования электроэнергии.
  • Плановый осмотр – хранилище для сжиженного углеводородного газа требует регулярного технического обслуживания. Принимая во внимание паспортные данные газгольдеров, согласно действующим правилам и стандартам к этой работе допускаются только специально обученные лица, прошедшие сертификацию. Поэтому вам придется воспользоваться услугами профессионалов, что неизбежно приведет к дополнительным тратам денежных средств.
  • Необходимо постоянно присматривать за всей системой на предмет утечек газа. Следите за его количеством в баке. Если он опустеет, происходит последующее отключение всей системы отопления, что особенно тяжело перенести в зимний период времени.
  • Применение модуля телеметрии для облегчения слежки за количеством газа в газгольдере и решения иных похожих задач. Этот аппарат отслеживает и отправляет информацию о состоянии устройств через интернет или мобильную связь. Отличный прибор для слежения за состоянием газгольдера, однако от также требует финансовых вложений.
  • Повышенная ответственность. Газ в баллоне взрывоопасен. Необходимо помнить о мерах безопасности и, по возможности, закопать бензобак в землю как можно дальше от жилых зданий. Минимальное расстояние выдерживается на уровне 10 метров, глубина обычно соответствует нижнему уровню промерзания почвы. Ограничьте заполнение резервуара для хранения СУГ не более чем на 85% от общего объема. Помните, что — это вещество, которое способно расширяться, особенно в жаркое время года.
  • Необходимость организовать въезд спецтехники для возможности дозаправки.

Чтобы снизить риск несчастных случаев и аварий и обеспечить нормальную и безопасную эксплуатацию всей отопительной системы для загородного коттеджа, его установку следует доверить специалистам с большим практическим опытом. Во время монтажа особое внимание следует уделять обеспечению целостности контейнера, а также его соединений.

Новые новости
11.11.2020
Получите скидку в 10 000 рублей при единовременном монтаже более одного газгольдера!
Проведение автономного газа в частный дом
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Проведение автономного газа в коттеджный поселок
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Проведение автономного газа на предприятие
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Доставка сжиженного газа
Цена за 1 кг
от 13.5 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск