Правила установки газгольдера

правила установки газгольдера на участке
27.12.2021

нормы установки газгольдера

Газовая система отопления удобна и выгодна как для владельцев частного дома (физлиц), так и для малых промышленных объектов (юрлиц). Она требует минимального технического обслуживания и вмешательства человека. Газифицировать жилой дом можно путем подключения к центральному газопроводу или выполнить установку газгольдера на собственном земельном участке.

Первый вариант более сложный, очень затратный с финансовой точки зрения и потраченного времени. Установить возле своего дома автономную газификацию в виде одного или нескольких газгольдеров проще и дешевле, чем провести газ из магистральных газопроводов. Газовая система с газгольдером окупается примерно через 5 лет. Плюс ко всему, она работает автономно и безопасно при условии периодичного технического обслуживания.

Простейшие газгольдеры – газовые баллоны, но в отличие от обычных баллонов, эти емкости имеют большой объем, который может составлять до 2-х и более куб.метров. Для газификации небольшого жилого дома достаточно объема от 2,5м3 до 4,8м3³, если этого мало – лучше установить емкости большего объема.

Важно помнить, что любые газовые коммуникации являются взрывопожароопасными объектами, поэтому строительство и эксплуатация системы должна выполняться согласно законодательным нормативам.

Требования к размещению газгольдера

Взять и смонтировать газгольдер, где попало, нельзя. Существуют требования и нормы, регламентирующие его положение относительно других объектов на участке, особенности монтажа и дельнейшей эксплуатации:

  • СНиП 42-01-2002 (системы газораспределения).
  • СП 42-103-2003 (о монтаже газовых магистралей).
  • СП 31-106-2002 (проектирование и укладка инженерных коммуникаций).
  • Федеративный Закон РФ N 123 (правила ПБ).

Более подробную информацию о нормативно-правовых актах, которые регулируют правила монтажа и расположения газгольдера на участке, можно узнать на официальных веб-сайтах соответствующих госорганов. В нашей статье мы остановимся на основных нормах установки газгольдера и магистрали, по которой подается газ в дом на газовые котлы.

Емкость с газом нужно располагать на расстоянии не менее:

  • 10 м от частных жилых домов;
  • 2 метра от других хозпостроек (гаража, летней кухни, сарая);
  • расстояние до забора нормативно-правовыми актами не регламентируется.

нормы для газгольдера правила установки газгольдера на участке

Земельный участок, выделенный под монтаж газгольдера, перед началом строительства выравнивается. Также нужно соблюдать условие: после установки и засыпания газгольдера землей, территорию запрещается заливать бетоном, вымащивать плиткой, обсаживать деревьями и кустарниками.

Рационально располагать резервуар рядом с воротами для заезда заправочной техники. Хотя такие рекомендации уже не актуальны, ведь современные газовозы могут заправлять газгольдеры на большой дистанции (до 40 метров).

Котлован начинают разрабатывать на основании технического задания, чертежей и нормативных требований СНИПов. Котлован под газгольдер вырывают на глубину 2 м и ширину 2 м. Его длина зависит от вместительности газовой емкости:

  • V=5000 литров – 5 метров;
  • V= 6500 литров – 7 метров;
  • V=9000 литров – 10 метров.

Также в обязательном порядке дно котлована засыпается слоем песка (не менее 30 см), а если на территории подземные воды проходят на малой глубине, необходим дополнительно слой щебня для уплотнительной подушки. В соответствии с правилами, газгольдер устанавливается:

  • на глубину 0,6 метра от верха емкости до земной поверхности;
  • на монтажные лапы – конструктивный элемент установки;
  • ж/б плиту толщиной более 16 см;
  • чтобы запорная арматура емкости была выше нулевой точки, а к горловине было легко добраться заправщикам;
  • так, чтобы шильд с указанной информацией и регистрационным № оборудования был виден и легко читался.

После установки, по всему периметру резервуара насыпают песок, чтобы вода ушла в нижний уровень почвы. Важно понимать, что резервуар будет находиться в агрессивной среде, поэтому во избежание коррозии, газгольдер подвергается электрохимической защите.

Требования к укладке газовой магистрали

правила установки газгольдераПри монтаже газопровода нужно руководствоваться следующей информацией:

  • глубина залегания труб — не мене 1,7 м;
  • трубы соединяются только неразъемно: полиэтиленовые с помощью электромуфтовой сварки или встык, стальные — посредством газо-электросварки;
  • установка сборника конденсата и компенсатора сильфонного типа;
  • дистанция до углубленного фундамента здания или сооружения – не менее двух метров; до других подземных коммуникаций – не менее метра;
  • газопровод монтируется под углом, но не более 5°, а уклон магистрали по направлению к сборнику конденсата примерно равняется 1см на каждый метр трубы;
  • подземная часть газопровода выполняется из сертифицированных РЕ труб для перекачки сжиженного газа;
  • надземная часть магистрали выполняется исключительно из стальных труб;
  • для экстренного отключения подачи сжиженного газа в здание, в точке ввода на цоколе устанавливают запорную арматуру – шаровый кран.

Какие нужны разрешения для монтажа газгольдера

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.05.2016 г. № 410 (в 2018 году вышла обновленная редакция), в первом пункте которого указывается, что Ростехнадзор не занимается контролем и технадзором за коммуникациями и сетями бытового назначения. Из чего следует, что для установки газгольдера не требуются никакие разрешения.

 

    Остались вопросы? Мы с удовольствием вас проконсультируем!

    Новые новости
    11.11.2020
    Получите скидку в 10 000 рублей при единовременном монтаже более одного газгольдера!
    Проведение автономного газа в частный дом
    Цена работы
    от 203 000 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск
    Проведение автономного газа в коттеджный поселок
    Цена работы
    от 203 000 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск
    Проведение автономного газа на предприятие
    Цена работы
    от 203 000 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск
    Доставка сжиженного газа
    Цена за 1 кг
    от 13.5 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск