Расход газа для отопления частного дома

18.06.2022

Расход потребления газа рассчитывается до проектирования системы отопления, выбора котла, энергоносителя, а затем его легко контролировать с помощью счетчиков. Тепловая нагрузка — это количество тепловой энергии, передаваемой в единицу времени для поддержания комфортной температуры в помещении. Тепловая мощность — это количество тепловой энергии, которое газовый котел может производить в единицу времени.

Далее в статье мы рассмотрим подробно, как рассчитать данные показатели и на их основе подобрать и купить газгольдер. Понятно, что расчеты будут примерные, поскольку невозможно посчитать такие показатели со стопроцентной точностью. Однако вы все равно будете иметь общее представление о том, какой объем газгольдера выбрать.

Формулы тепловой нагрузки и расхода газа газгольдером для частного дома

Средний объем потребляемого газа – 30 литров на 1 м. кв. отапливаемой площади на отопительный период.

Расход потребления газа традиционно обозначается буквой V, его можно рассчитать по формуле:

V = Q:(n:100*q), в которой

  • Q — тепловая нагрузка на отопление (кВтч),
  • q — теплотворная способность газа (кВт/м3),
  • n – коэффициент полезного действия газового котла, переведенный в проценты.

Расход основного газа измеряется в кубометрах в час, СУГ – в литрах или килограммах в час.

Тепловая нагрузка определяется теплотехническими расчетами.

Ее формула выглядит следующим образом:

Q = V*ΔT*K:860, в которой

  • V — объем комнаты (высота, умноженная на ширину и длину пола)
  • ΔT — это разница между температурой окружающего воздуха снаружи помещения и требуемой температурой в отапливаемой комнате. В расчетах используются климатические параметры.

Для получения наиболее точных показателей расхода газа, применяются формулы, которые учитывают даже расположение оконных проемов – теплые лучи солнца нагревают помещение, уменьшая потери тепла.

  • K — коэффициент теплопотерь, и его наиболее сложно точно определить под влиянием многих факторов, включая количество и положение наружных стен относительно основных направлений и условий ветра зимой; количество, тип и размер оконных проемов, внешних и дверей балконов или лоджий; тип конструкции и применяемые теплоизоляционные материалы и т.д.

В корпусных конструкциях дома имеются участки с повышенной отдачей тепла – так называемые мостики холода, из-за чего расходы на отопление могут сильно возрасти. Если надо, проведите средний расчет с погрешностью в 5 процентов, наилучшим вариантом станет проведение теплового аудита загородного дома с привлечением профессионалов. Специалисты сумеют максимально точно произвести все нужные подсчеты и правильно вычислить расход сжиженного газа.

Если требования к расчету не столь строги, вы можете использовать значения коэффициента теплопотерь газгольдера в среднем значении:

  • повышенная теплоизоляция — 0,6-0,9;
  • средняя степень теплоизоляции — 1-1,9;
  • пониженная теплоизоляция — 2-2,9;
  • отсутствие теплоизоляции — 3-4.

Двойная кладка кирпича, маленькие окна с 3-х камерными теплопакетами, утепленная система крыши, прочный фундамент, теплоизоляция с использованием материалов с низкой проводимостью тепла — все это указывает на минимальный коэффициент теплопотерь вашего дома.

При использовании двойной кирпичной кладки, традиционной крыши и окон с двойной рамой коэффициент увеличивается до средних параметров. Такие же значения, но одинарная кладка и простой потолок являются признаком сниженной теплоизоляции. Отсутствие теплоизоляции характерно для недорогих загородных коттеджей или дачных домиков.

Вы должны позаботиться об экономии теплоэнергии на этапе постройки здания, изолировав стены, крышу и фундамент, а также установить многокамерные окна.

Как только вы выберете значение коэффициента, которое наилучшим образом соответствует теплоизоляции вашего жилища, просто подставьте его в представленную выше формулу расчета нагрузки тепла. Далее необходимо рассчитать расход газа для газгольдера для поддержания комфортного микроклимата в частном доме доме.

Расход газа для газгольдера на примере дома 100 м2

Чтобы определить, каков расход СУГ при отоплении 1-этажного дома площадью 100 м2, сначала необходимо определить тепловую нагрузку.

Для того, чтобы получить наиболее точную информацию об отапливаемом объеме дома, размер каждой комнаты и вспомогательного помещения, в которых необходимо поддерживать тепло, в кубических метрах, рассчитывается отдельно. Измерения длины и ширины проводятся вдоль пола с помощью обычной или лазерной ленты.

Мы делаем это проще: берем высоту потолка 3 метра, умножаем ее на указанную площадь в м2 и получаем объем дома, который в итоге будет равен 300 м3.

Если помещение представляет собой сложную архитектурную форму, его делят на прямоугольники, треугольники, круги и другие простыне геометрические фигуры, площадь каждой вычисляется и суммируется.

Для определения ΔT используется столбец №6 из таблицы 3.1 СП 131.13330.2012. В нем указана температура воздуха самого холодного периода, рассчитанная на основе средних значений месяца.

Находим название города, где находится отапливаемый объект. Допустим, это Верхний Баскунчак, поэтому желаемое значение равно -12 °C. Температура в комфортабельных помещениях должна составлять от 18 до 24°C. Берем усредненное значение 22°C, получаем ΔТ = 34 градуса по Цельсию.

Далее определяем теплоизоляцию жилища и используем для этого соответствующий коэффициент. В условиях роста стоимости теплоносителей большинство домовладельцев стремятся повысить энергоэффективность отопления за счет улучшения теплоизоляции своих коттеджей, поэтому вполне разумно применять первый показатель средней теплоизоляции, который равен 1.

Далее произведем расчет по нашей формуле:

300 м3*34 °C*1:860 = 11, 86 квт/ч.

Примените правило округления к ближайшему целому числу и получите значение, равное 12 кВт/ч.

Не пренебрегайте автоматическим управлением — устанавливайте разное отопление помещений ночью и днем, чтобы обеспечить комфортный микроклимат независимо от температуры за окном и в то же время сэкономить до 30% топлива.

Помните, что мы сделали только теплотехнический расчет дома, и теперь на очереди расчет потребления газа. Но сейчас стоит сделать небольшое отступление и уточнить, что тепловую нагрузку можно рассчитать упрощенным способом.

Обратите внимание, что мощность газового котла можно рассчитать по конкретному пункту с учетом всех технических нюансов. Согласно средним данным, для каждой меры жилой площади рассчитывается 100 Вт/ч тепловой энергии. Следовательно, для дома площадью 100 м2 этот показатель составляет 100 Вт/ч = 100 м2 = 10000 Вт/ч или 10 кВт/ч.

В этом случае расчеты по формуле и упрощенному методу дали немного разный результат, но это не всегда так, и разница часто составляет 20 процентов и более. Кроме того, инженеры-теплотехники рекомендуют покупать котлы с турбонаддувом и атмосферные котлы с запасом до 20-25%, предполагая, что они могут покрыть потери тепла при критически низких температурах.

Сколько необходимо сжиженного газа на отопительный сезон

Современные котлы рассчитаны на использование не только магистрального, но и сжиженного газа. Для того, чтобы хранить необходимое количество топлива, используют не обычные газовые баллоны, а более вместительные газовые канистры.

Использование газгольдеров решает проблему хранения сжиженного углеводородного топлива, достаточного для обогрева дома площадью от 100 м2 в течение всего отопительного сезона в зонах умеренного климата

Та же методика используется для расчета потребления сжиженного газа, необходимого для обогрева дома площадью 100 м2, но значения некоторых переменных в формуле меняются.

Сжиженная пропан-бутановая смесь поставляется для нужд муниципалитетов и частных пользователей.

Его теплотворная способность составляет 12,8 кВт/кг. Мы заменяем этот параметр формулой и получаем:

V = 10:(92.5:100*12.8) = 1 кг/ч.

При работе на сжиженном топливе КПД устройства снижается, поэтому расход газа увеличивается примерно на 10% до 1,1 кг/ч в сутки. Конкретное значение указано в прилагаемых документах к отопительному оборудованию.

Потом рассчитайте необходимый объем газа для отопительного сезона:

1*24*183 = 4400 кг округленно.

Это значение также должно быть разделено на два из-за колебаний температуры. Результат: на отопительный сезон требуется 2200 кг пропан-бутана.

Новые новости
11.11.2020
Получите скидку в 10 000 рублей при единовременном монтаже более одного газгольдера!
Проведение автономного газа в частный дом
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Проведение автономного газа в коттеджный поселок
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Проведение автономного газа на предприятие
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Доставка сжиженного газа
Цена за 1 кг
от 13.5 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск