Как часто нужно заправлять газгольдер

12.01.2022

Перед монтажом автономной системы газоснабжения на собственном земельном участке, нужно иметь полное представление о том, какие реальные расходы сжиженного газа идут на обогрев жилого дома. На основании этой информации нужно подбирать необходимый объем газгольдера с учетом того, на сколько хватает газгольдера и через какое время необходимы заправки энергоносителя. Как нужно рассчитывать потребление газа для обогрева жилого дома (участка)? Какой оптимальный объем газгольдера лучше подобрать? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Какого объема бывают газгольдеры

Сначала нужно разобраться, каким объемом емкости бывают газгольдеры. Для автономной газификации автономной системы газоснабжения частных загородных домов обычно применяют емкости на 2700 литров или 4850 л. Безусловно, газгольдер может быть и с большим объемом бака, но они, в основном, применяются для промышленной эксплуатации и коммерции, и в бытовых целях используются крайне редко.

Рассчитывать необходимый объем резервуара необходимо исходя из площади жилого дома и отапливаемых газом пристроек, особенностей земельного участка и других факторов. Чтобы не ошибиться с расчетами для определения оптимального объема резервуара, нужно обратиться в профильную организацию. Но если чувствуете в себе силы выполнить расчет самостоятельно, попробуем разобраться с этим вопросом далее.

Как рассчитать примерный расход газа для своего участка

Для приблизительного расчета берут 20 литров сжиженного газа в год на 1 м² отапливаемой территории частного жила дома. То есть для того, чтобы обогреть частный жилой дом площадью 140 м², понадобится газа примерно 2800 литров/год. Но это примерные цифры, так как реальный потребление зависит от целого ряда факторов, в частности:

  • общая площадь дома + пристроек;
  • величина теплопотерь;
  • климатические особенности вашего региона;
  • тип и технические параметры газового котла.

 

Величина теплопотерь – один из главных критериев энергоэффективности системы газификации, влияющих на расход газа и определяющих степень утепления жилого дома. Он зависит от материала стен отапливаемого здания, качества выполнения кровли, наличия зазоров в оконных и дверных блоках.

 

Для определения величины теплопотерь (степень утепления) используем формулу:

T=S х Р/10, где

  • Т – теплопотери, кВт
  • S – площадь отапливаемого жилого дома, м²
  • Р – мощность газового котла, кВт/ м².

Для расчетов принимаем площадь дома S=140 м², мощность газового котла Р= 1 кВт/м². Получаем исходя из нашей формулы:

140 x 1/10 = 14 кВт.

 
Определившись с величиной теплопотерь, переходим к расчетам потребления газа. Для этого используем формулу:

G= Т/КПД х К, где

  • G – количество потребляемого газа в кг за 1 час;
  • Т – теплопотери (расчет выше), у нас вышло 14 кВт;
  • КПД – коэффициент полезного действия котла (указывается в паспорте и инструкции по эксплуатации котельного оборудования), примем КПД = 0,9;
  • К – калорийность сжиженного газа, постоянная величина, равная 12,8 кВт /кг.

 

Подставляя все значения в нашу формулу, получаем:

G= 14/(0,9 х 12,8)= 1,2 кг/час. Для отопления жилого дома с помощью автономной системы газификации понадобится 1,2 кг сжиженного газа в час. Это сколько литров? Чтобы перевести массу в литраж, нужно учитывать тот факт, что 1 л газа весит 0,54 кг. Итого получаем: 1,2/0,54= 2,22 литра за 1 час работы газового котла.

Расход газа на примере газгольдеров 2700 и 4850 литров

Чтобы разобраться, на сколько времени работы хватит газгольдеров указанных объемов, находим расход газа в сутки. Для этого перемножаем количество потребляемого газа в литрах за 1 час на количество часов в сутках: 2,22 х 24 = 53,28 л.

Прежде чем переходить к окончательным расчетам, нужно знать, что согласно правилам безопасной эксплуатации автономного газоснабжения, разрешается заполнять резервуар не более 85%. Определяем, на сколько хватает газгольдера 2700 и 4800 л на одной дозаправке газом:

  • газгольдера объемом 2700 литров: 0,85х2700/53,28= 43 дня.
  • заправка резервуара объемом 4850 литров будет нужна через каждые: 0,85х4850/53,28= 77 дней.

Вывод: таким образом, на одной дозаправке газгольдеры объемом 2700 литров могут отапливать дом площадью 140 квадратов в течение 43 дней, тогда как газгольдера объемом 4800 л хватит на 125 дней. В весенне-летний период потребление газа снижается минимум в 2-3 раза, в зависимости от погоды.

Как можно сократить потребление газа

Без разницы, применяете вы газ для отопления жилого дома, подогрева воды в бойлере или готовки пищи. В каждом случае вы можете сократить потребление энергоресурсов и улучшить энергоэффективность автономного газоснабжения. Для этого руководствуйтесь советами специалистов:

  1. Улучшайте теплоизоляцию жилого дома. Проверяйте наличие сквозняков с оконных и дверных блоков, что свидетельствует об утечке тепла. Для восстановления герметичности окон используйте специальные герметики, либо заменить стеклопакет. На двери крепится специальный уплотнитель, обеспечивающий надежное прилегание дверей.
  2. Чаще используйте автоматический контроль микроклимата в отапливаемых помещениях с помощью «умных» термостатов, что позволит неплохо сэкономить.
  3. Установите оптимальную температуру нагрева воды – обычно, это до 45-48 °С, а также установите теплоизоляционные кожухи на самом газовом котле.
  4. По возможности, на каждый радиатор установите терморегулятор, что даст возможность выставлять оптимальную температуру обогрева индивидуально в каждых комнатах.

    Остались вопросы? Мы с удовольствием вас проконсультируем!

    Новые новости
    11.11.2020
    Получите скидку в 10 000 рублей при единовременном монтаже более одного газгольдера!
    Проведение автономного газа в частный дом
    Цена работы
    от 203 000 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск
    Проведение автономного газа в коттеджный поселок
    Цена работы
    от 203 000 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск
    Проведение автономного газа на предприятие
    Цена работы
    от 203 000 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск
    Доставка сжиженного газа
    Цена за 1 кг
    от 13.5 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск