Документы для установки газгольдера

установка газгольдера разрешения
27.12.2021

В нашей статье рассмотрим, нужна ли регистрация и разрешение на установку газгольдера, и какие «подводные» камни лежат в плоскости данного вопроса. Но сначала, разберемся, что представляет собой газгольдер и зачем он нужен?

Газгольдер – это стационарно смонтированное хранилище с замкнутыми герметичными коммуникациями, используемое для временного хранения и транспортировки сжиженного газа. Он может быть выполнен в виде баллона и резервуара. Установка газгольдера – отличная альтернатива подключению потребителя газа к центральному газопроводу, позволяющая обеспечить автономную газификацию частного жилого дома или промышленного объекта.

Нужно ли регистрировать газгольдер

Регистрация емкостей, работающих под давлением, в соответствующих государственных органах – залог законной и безопасной эксплуатации системы газификации. Однако процедура оформления автономной системы газификации напрямую зависит от юридического статуса собственника (физическое или юрлицо) и регламентируется нормами Постановления Правительства РФ № 91 от 11.06.03 г.

Согласно вышеуказанному положению, собственником газгольдера может быть индивидуальный предприниматель или организация, то есть юрлицо, так как резервуары под давлением классифицируются как ОПО – опасные производственные объекты. Но что делать, если владелец – рядовой гражданин, то есть физлицо?

В том же постановлении № 91 в разделе «Регистрация сосудов под давлением» указаны емкости, которые должны проходить регистрацию в Ростехнадзоре (в этом списке газгольдера нет).

Далее обращаемся к ПП РФ под номером 549 от 21.07.08 (в 2017 году вышла обновленная редакция) «О правилах поставки газа для коммунально-бытовых потребностей граждан». В этом постановлении также ничего не говорится о газгольдерах. Здесь дается определение домовладению – расположенный на земельном участке жилой дом с хозяйственными постройками и другими объектами, под которыми можно условно подразумевать и газгольдер.

Дополняет картину ПП РФ под номером 410 от 30.07.08 (в 2018 году вышла обновленная редакция), в первом пункте которого указывается, что Ростехнадзор не занимается контролем и технадзором за коммуникациями и сетями бытового назначения.

Это означает, что установка газгольдера в частном загородном домовладении не регламентируется со стороны государственных контролирующих органов, и регистрировать емкость как опасный производственный объект не нужно. С 2007 года Ростехнадзор не регистрирует резервуары для частного использования, и как таковой процедуры для физических лиц даже не предусмотрено, поэтому владелец частного домовладения даже при большом желании не сможет подать документы.

Для юрлиц существует специальный реестр, куда осуществляется внесение газгольдеров как ОПО. Для получения разрешения на установку газгольдера в Ростехнадзор нужно подать пакет документов:

  • Заявление с указанием информации о владельце, адресе установки автономной системы газификации и других данных.
  • Копии актов (соответствия газовой установки требованиям государственных норм и требований и проверки готовности оборудования к использованию).
  • Паспорт на газгольдер (технические характеристики резервуара и газопровода, инструкция по эксплуатации и свидетельство качественного монтажа).

Это основной перечень документации для получения разрешения на установку автономной системы газоснабжения. Список может дополняться (п. 216 ФНП), в зависимости от ситуации.

Что делать, если соседи против

Газгольдер, как и другие сооружения на собственном земельном участке, должен располагаться в соответствие с требованиями СП 62.13330.2011 на расстоянии:

  • Не менее двух метров от соседского забора (иначе сосед вправе обратиться в суд и выиграет его).
  • Не менее десяти метров от жилого дома.
  • Не менее пяти метров от проезжей части.

Если эти условия выполнены, дополнительное одобрение или согласование на монтаж газгольдера с соседями не нужны.

Ответственность физлиц и юр лиц

нужно ли разрешение на газгольдер в СНТОсновная цель регистрации газгольдера в Ростехнадзоре – обеспечить безопасную работу газового оборудования. После того как оборудование внесено в реестр ОПО, юридическое лицо должно обеспечить регулярную проверку газового оборудования и поддерживать его исправное состояние путем своевременного ремонта и замены расходных деталей. Доверить обслуживание газгольдера лучше специализированной сервисной компании.

Несмотря на разделение оборудование (личное и коммерческое), требования безопасности никто не отменял. Хотя физлицо освобождается от регистрации газгольдера, но ответственность за техническое состояние остается на нем. В случае аварии и причинения материального ущерба соседям, вся ответственность возлагается на собственника земельного участка, где установлен газгольдер.

Выводы:

  • В силу законодательно-нормативной базы газгольдер относится к постройкам бытового назначения при условии монтажа на территории частного домовладения.
  • Регистрировать газгольдер для газификации жилого дома или дачи не требуется.
  • Физлицам не запрещается монтировать и эксплуатировать газгольдер без разрешения.
  • Регистрация установки обязательна для индивидуальных предпринимателей и организаций.
  • Ответственность за аварию газгольдера несет собственник или сервисная служба, с которой владелец подписал договор на обслуживание.

    Остались вопросы? Мы с удовольствием вас проконсультируем!

    Новые новости
    11.11.2020
    Получите скидку в 10 000 рублей при единовременном монтаже более одного газгольдера!
    Проведение автономного газа в частный дом
    Цена работы
    от 203 000 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск
    Проведение автономного газа в коттеджный поселок
    Цена работы
    от 203 000 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск
    Проведение автономного газа на предприятие
    Цена работы
    от 203 000 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск
    Доставка сжиженного газа
    Цена за 1 кг
    от 13.5 рублей
    Что включено:
    Газгольдер
    Доставка
    Монтаж и пуск