Безопасен ли газгольдер?

14.08.2023

Газгольдер — это емкость для хранения сжиженного газа и основа системы автономного газоснабжения. Независимая газификация помогает организовать комфорт за городом, особенно где нет поблизости магистрального трубопровода.

Опасен ли газгольдер для дома или нет? Давайте разбираться вместе. Заодно рассмотрим причины утечек газа и нормы установки газовых резервуаров.

 

Может ли газгольдер взорваться

Вероятность взрыва емкости очень мала. Перечислим несколько вариантов:

  1. Переполнение

Происходит, когда газгольдер заполнен на 100%. При этом даже небольшое увеличение температуры приведет к скачку давления в сосуде и, как следствие, к взрыву.

Инженеры РОСАВТОНОМГАЗ соблюдают правила безопасности заправки сжиженным углеводородным газом и не допускают наполнение резервуара более, чем на 85%.

  1. Перегрев

Газгольдер работает под избыточным давлением. При нормальных условиях внутренняя нагрузка на сжиженный газ в емкости составляет менее 6 атм. При повышении внешней температуры давление в емкости начинает расти. Однако при подземном размещении резервуара, перегрев невозможен даже теоретически.

  1. Поломка предохранительного клапана

Как только в резервуаре давление достигает уровня 16 атм., срабатывает клапан. Он сбрасывает лишнее давление и предохраняет от взрыва. Этот клапан расположен под землей, и доступ к нему имеет только инженер.

Стоит отметить, что сжиженный углеводородный газ сам по себе экологичен и безопасен. И в случае, если газгольдер все-таки выходит из строя, то газ быстро переходит в паровую фазу и испаряется в атмосферу.

Чтобы этого не произошло, компания РОСАВТОНОМГАЗ устанавливает автоматику, которая круглосуточно следит за надежностью системы:

  • Сбросной (предохранительный) клапан;
  • Молниеотводы из металла;
  • Уровень заполнения газгольдерной ёмкости;
  • Мультиклапан с манометром;
  • Система контроля загазованности.

Утечка газа

Рассмотрим три причины, по которым образовывается концентрация паров сжиженного углеводородного газа:

  1. Неправильный монтаж газгольдера

Если неправильно рассчитать плиту, к которой крепится газовый резервуар под землей, то при подъеме грунтовых вод емкость выдавливается наружу. Повреждается газопровод и происходит утечка газа.

В компании РОСАВТОНОМГАЗ работает опытная команда. Все инженеры регулярно проходят профессиональное обучение и имеют минимальный стаж работы — 17 лет. Все емкости устанавливаем в соответствии с правилами безопасности.

 

  1. Неисправность арматуры и комплектующих систем

Вышедшие из строя элементы нарушают работу системы автономного газоснабжения частного дома. А это приводит к утечке газа, поэтому важно делать техническое обслуживание в соответствии с графиком.

Наши инженеры проводят регулярный технический осмотр. Не держите в голове предстоящие даты обслуживания, об этом мы подумаем сами. Заранее сообщим и подберем дату и время.

  1. Коррозия и недостаточно герметичные швы

Если производитель применяет сталь менее 2 мм и уделяют мало внимания сварочным швам, то вероятность образования паров сжиженного газа высока. Компания РОСАВТОНОМГАЗ  использует сталь толщиной 6 мм и все швы выполняют методом сварки-наплавки автоматом под порошковым флюсом.

Нормы установки

Безопасность газгольдера зависит не только от его производства, но и от правил монтажа. Рассмотрим нормы установки для работы системы автономной газификации:

  • Резервуар размещают на расстоянии не менее 10 м от дома и 2 м от подземного фундамента других сооружений;
  • Площадь монтажа выравнивают;
  • Для котлована делают пологие стенки, ширину (2 м) и глубину (минимум 1,9 м). Длина будет зависеть от объема резервуара;
  • Дно котлована выстилают слоем песка толщиной в 30 см, а если на участке высокий уровень грунтовых вод, то еще и слоем щебня.
  • Дополнительно резервуар покрывают антикоррозийным двухкомпонентным материалом и эпоксидными смолами.

Вывод

Система автономного газоснабжения для загородных домов абсолютно безопасная, если соблюдать правила:

  • Доверяйте установку только инженерам с соответствующим разрешением.
  • Заказывайте доставку и заправку газгольдера в лицензированной компании.
  • Заправляйте емкость 1–2 раза в год.
  • Делайте ежегодное техническое обслуживание, а каждые 8 лет — дефектоскопию и гидроиспытания.

Остались вопросы? Звоните в РОСАВТОНОМГАЗ. Расскажем о преимуществах автономной газификации, рассчитаем стоимость и поможем в выборе котла, плиты, электрогенератора.

РОСАВТОНОМГАЗ для всех.

РОСАВТОНОМГАЗ для каждого.

С нами приходит тепло и уют.

Новые новости
1.02.2024
21.01.24 в Телеграмм-канале компании РОСАВТОНОМГАЗ состоялся новогодний розыгрыш призов, среди которых были: 1-е место: iPhone 15 Pro Max 2-е место: 2000 литров газа ️ 3-е место: ...
1.03.2024
Дорогие друзья! В преддверии праздников Дня защитника Отечества ⭐️ и Международного женского дня🌷, мы решили разыграть для вас 2 билета на мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»! ...
Проведение автономного газа в частный дом
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Проведение автономного газа в коттеджный поселок
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Проведение автономного газа на предприятие
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Доставка сжиженного газа
Цена за 1 кг
от 17.5 рублей
Что включено:
Доставка газа
Заправка газгольдера