Как выбрать объем газгольдера для загородного дома

18.06.2022

Современные технологии предлагают множество вариантов доставки тепла и света в здания. Если поблизости нет источника метана, проблема газоснабжения на одну семью решается путем установки газгольдера и резервного источника питания, а также приобретения двигателя внутреннего сгорания с генератором.

В случае автономной газификации дома непрерывность газоснабжения во многом зависит от объема газового баллона, который используется в системе. Поэтому специалисты компаний, занимающихся подачей газа в загородные коттеджи, еще на стадии проектирования рассчитывают правильный объем газгольдера для частного дома, чтобы не оставлять своих клиентов в холодное время года без тепла.

Как посчитать объем газгольдера для дома

Средний размер газгольдера в частных домах колеблется от 3 до 10 кубических метров. Такие цифры, однако, не являются пределом. Для небольших промышленных предприятий объем резервуара может составлять до 200 кубометров. Масштабы газгольдеров, используемых на крупных газораспределительных станциях, еще более поражают. В некоторых случаях их объем достигает 100 000 м3.

Естественно, для загородных коттеджей такие размеры совершенно бесполезны, и в целом бака емкостью до 10 м3 достаточно, чтобы решить все ваши потребности в плане отопления, приготовления пищи, подогрева бассейна и т.д., даже если речь идет о больших 2- или 3-этажных домах.

Метод отопления основан на компенсации потерь тепла с помощью, предназначенного для этого оборудования. Удельная мощность отопительных приборов для различных помещений составляет до 1,5 кВт/10 м2 отапливаемой площади, высота потолков составляет 2,5 м, теплоизоляция средняя.

Отклонения от средних значений корректируются следующими коэффициентами:

  • Высота крыши выше 2,8 м – K = 1,15 – 1,35. Коэффициент определяется путем деления фактической высоты на 2,6.
  • Неизолированные стены и потолок — K = 1,5 — 1,8.
  • Деревянные окна без утепления — K = 1,2.
  • Если коттедж построен из современных материалов с хорошей изоляцией, то K = 0,6.

Использование двухконтурного котла для распределения горячей воды увеличивает проектную мощность на 20%. Мощностной запас не должен превышать 15% от номинального значения, в противном случае потребление газа вырастет.

То есть сначала вам нужно выяснить точную площадь нагреваемой площади. Далее вы уже можете легко рассчитать общую емкость. Конечно, вы получите схематичные цифры, но они помогут представить общую картину при проектировании автономной системы. Поскольку основной частью этой системы является газгольдер, вы можете сэкономить на этом финансовые затраты.

Объем бензобака в каждом случае разный, он зависит от газа, количества потребляемого оборудования и других показателей.

Средний объем потребляемого газа – 30 литров на 1 м. кв. отапливаемой площади на отопительный период.

Для нового частного дома, который хорошо утеплен, с площадью, которую необходимо отапливать, 100 м2 требуется котел мощностью приблизительно 10 кВт. Расчет производится следующим образом: 1,2*0,6*1,2*10*1,15 где:

  • 2-удельная мощность котла, кВт:10 м2;
  • 10-поправка на отапливаемую площадь;
  • 0,6-коэффициент, используемый для расчета дома с современным утеплением;
  • 1,2-дополнительная емкость для горячего водоснабжения;
  • 15-мощность с запасом.

Исходя из паспортного расхода котла, можно рассчитать и выбрать объем бака.

Максимальный расход сжиженного газа в конвекционном котле составляет 0,9 кг/ч. В отапливаемом доме котел работает не на максимальной мощности, при расчете учитывается 50-процентный расход сжиженного газа от максимума — 0,44 кг/ч.

Для преобразования массы в объем используется формула V = m/р, в которой:

  • V = объем в кубометрах;
  • m = масса, в килограммах;
  • р = плотность, кг/м3.

Плотность зависит от температуры и состава сжиженного газа. Зимой соотношение выглядит следующим образом: пропан — 70%, бутан — 30%. Температура бака составляет 5°C. Плотность этих параметров составляет 542 кг/м3 (согласно таблице плотности пропанобутановой смеси).

Невозможно выполнить расчет с точностью до литра, потому что нет двух одинаковых домов – каждый со своими теплопотерями, котлами, потребителями, системами отопления. Статистические данные используются для приблизительных расчетов. В среднем годовой расход сжиженного газа составляет около 30 литров на 1 м2 отапливаемой площади.

В том случае, если отапливается коттедж площадью 100 кв.м, объем потребляемого сжиженного газа составляет 3000 литров, объем с учетом 85%-ной нормы заполнения составляет 3529 литров, а объем двух заправочных контейнеров в год составляет 1765 литров, объем типичного газового баллона составляет около 2,7 тыс. литров.

В том случае, если отапливаемая площадь дома составляет 150 кв.м, объём потребляемого СУГ — 4500 литров, объём с учётом заполнения 85% — 5294 л, а объём в литрах при двух заправках в год – 2647, объём типового газгольдера составит около 3000 литров.

Теперь давайте посчитаем те же показатели для дома площадью 200 м2:

  • объем сжиженного углеродного газа = 6 тысяч литров,
  • с учетом заполнения на 85 процентов = 7059 литров,
  • количество СУГ при 2х заправках за год = 3529 литров,
  • вместимость газгольдера будет равна 5000 литров.

Результаты этих расчетов можно использовать при выборе варианта отопления для дома, но для разработки проекта и выбора оборудования необходимо обратиться в специализированную организацию. В этом случае, помимо значений, заданных в формуле, учитывается следующее: расположение участка, индивидуальные особенности дома, приоритеты.

При выборе емкости для хранения газа для вашего дома необходимо учитывать один важный нюанс. Резервуар никогда не заполняется полностью, при этом полезный объем составляет всего 85%. Поэтому необходимо рассчитать габаритные размеры с определенным запасом.

Вместительные, крупные газгольдеры используются в коттеджах и домах площадью не менее 100 м2. Мини-газовые баллоны объемом 600-1400 литров рекомендуется использовать в отапливаемых зданиях площадью до 50 м2. Коэффициент заполнения мини-газового баллона составляет 0,85, как и в больших сосудах — 15% объема занимает газовая фаза. Имеет смысл проводить монтаж в теплоизолированном помещении. Основным недостатком является необходимость частой дозаправки.

Небольшие контейнеры часто используются в следующих ситуациях:

  • Отопление строительных площадок для размещения кабин распределения тепла и горячей воды.
  • Дачи и загородные дома, куда люди приезжают на выходные — большую часть времени отопление как минимум поддерживает плюсовую температуру.
  • Дома с отапливаемой площадью до 50 м2.
  • Коттеджи, где на участках нет места для размещения большого газового баллона.

Мобильные мини-газовые баллоны устанавливаются на прицепах автомобилей и представляют собой единую конструкцию с ними. При дозаправке этот вариант является удачным.

Как часто требуется заправлять газгольдер для загородных домов

Несколько факторов влияют на потребление и, следовательно, на общую емкость газгольдера. Это не только общая площадь отапливаемого помещения, но и среднегодовая температура, количество проживающих людей, степень изоляции в здании и мощность оборудования, которое используется для отопления.

Частота дозаправки зависит от того, как размер у хранилища газа. Однако, если речь идет не о сезонном дачном доме, а о постоянном месте жительства, то в любом случае бак необходимо заполнять не реже двух раз в год. Это связано с тем, что летние и зимние газовые смеси имеют разные пропорции пропана и бутана. Исходя из этой информации, чтобы не замерзнуть в холодное время года, необходимо использовать газовый состав, который предназначен именно для данного периода времени.

Как правило, при определении размера бака учитывается весь отопительный сезон, который включает в себя шесть холодных месяцев. Так что одного полного заполнения достаточно для всех нужд в осеннее и зимнее время года с учетом климатических условий конкретного региона. Поэтому, зная цену на пропан-бутан и размер вашего хранилища газа, вы можете самостоятельно определить стоимость отопительного сезона.

Новые новости
11.11.2020
Получите скидку в 10 000 рублей при единовременном монтаже более одного газгольдера!
Проведение автономного газа в частный дом
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Проведение автономного газа в коттеджный поселок
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Проведение автономного газа на предприятие
Цена работы
от 203 000 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск
Доставка сжиженного газа
Цена за 1 кг
от 13.5 рублей
Что включено:
Газгольдер
Доставка
Монтаж и пуск